【真理讲道台 】64|四旬期第三主日证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】64|四旬期第三主日证道

主讲:马丁神父

读经一(我是自有者。)

恭读出谷纪 3:1-8,13-15

读经二(以色列民与梅瑟在旷野里的历史,是为劝戒我们而写的。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 10:1-6,10-12

恭读圣路加福音 13:1-9

那时候,有几个人,把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,搀和于他们的祭品的事,报告给耶稣。

耶稣回答说:「你们以为这些加里肋亚人,比其他所有加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。

「就如史罗亚塔倒下,压死了十八个人,你们以为他们比耶路撒冷其他所有居民,罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。」

耶稣讲了这个比喻,说:「有一个人将一棵无花果树,栽种在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:你看,我三年来,在这棵无花果树上找果子,竟没有找到。你砍掉它吧,为什麼让它白佔土地?

「园丁回答说:主人,再留它这一年吧!等我在它周围掘上土,加上粪;将来,如果结果子,便算了;不然的话,你就把它砍掉。」

——基督的福音

证道:

(丙年)四旬期第三主日的读经引导人认识慈悲的天主并劝勉人悔改而归向天主。第一篇读经中记载,天主向梅瑟启示了自己的名字——自有者。天主教教理(203)对此解释说:天主透露自己名字 的意思,就是要把自己交付出來,使自己变得亲切与平易近人,使人可以呼唤祂。也就是说,超越一切的天主不是一个不关心人间烟火的天主;相反,天主是一个进入人类历史的天主,祂能看见以色列百姓在埃及所受的痛苦,能听见他们的哀嚎,祂也决定要“领他们离开那地方,到一个美丽宽阔的地方”。答唱咏里则表述了以色列人对天主慈悲的具体经验。“上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟与发怒”。你若归向天主,祂会赦免你的各种罪行,治疗你的一切病苦,叫你的生命在死亡中得到保全。

福音中,有人向耶稣汇报比拉多残杀加里肋亚人之事的时候,耶稣另外提及史罗亚塔倒下砸死十八个人的事,首先主耶稣指出的是,那些遭受不幸的人并不一定是罪债更大的人。主耶稣没有解释天主为什么要让那些人遭受不幸,而是劝勉人要及时悔改。因为,主耶稣不想让人像局外人一样去谈论天主所允许之事的发生。相反,我是人类大家庭中的一员,任何其他人的不幸都与我有关,他们的不幸是我所关怀的,甚至是我要负责任的。当然,这并不是说,主耶稣不关心为什么天主要让不幸发生在那些人身上这个问题。其实,他劝勉我们要及时悔改的时候,就已经间接地解释了全能天主的仁慈。天主既然允许不幸发生,定然能够给不幸划定界限,并能从中引发出更大的善果来。主耶稣说:“如果你们不悔改,你们都要同样丧亡”。在永恒的天主面前,我们和那些遭遇不幸的人一样,如不悔改,都同样丧亡。那些遭遇不幸的人距离丧亡是一瞬间的刹那,对我们这些看似没有遭遇不幸的人来说,丧亡其实也仅仅是瞬间之遥。如果天主给了我们足够的时间,天主也定然会给他们充足的机会,哪怕仅仅是在死亡的那一瞬间。因为,在天主面前,千年如瞬间,瞬间如千年。然而,对我们来说,悔改是紧迫的,甚至只有一瞬间的时间。如果人能悔改归向天主,所有不幸都将变成万幸。

紧接着主耶稣又用比喻解释说,不管是千年还是瞬间,每个人都已经是要丧亡了,仅仅剩下了园丁所求得的“再留一年的”恩宠时期。主耶稣就是园丁,祂给我们掘上了土,加上了养料,盼望着我们能在恩宠时期内结悔改的果实。如果我们自诩是善人而不思悔改;那么,即使我们“都吃过同样的神粮,都饮过同样的神饮”,等待我们的也终将是丧亡;圣保禄宗徒说:“所以,凡自以为站得稳的,务要小心,免得跌倒”。确实,无论是谁,如再不结悔改的果实,恩宠时期也会在瞬间消失。对任何人来说,悔改都是特别紧迫的。四旬期就是特殊的恩宠时期。转眼间,也都已经要过去一半儿了,愿我们都能及时悔改,勇敢地归向仁慈的天主。阿门!

(Visited 129 times, 1 visits today)
真理文化