【主日证道】|丙年四旬期第三主日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|丙年四旬期第三主日

 

恭读圣路加福音 13:1-9

那时候,有几个人,把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,搀和于他们的祭品的事,报告给耶稣。

耶稣回答说:「你们以为这些加里肋亚人,比其他所有加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。

「就如史罗亚塔倒下,压死了十八个人,你们以为他们比耶路撒冷其他所有居民,罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。」

耶稣讲了这个比喻,说:「有一个人将一棵无花果树,栽种在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:你看,我三年来,在这棵无花果树上找果子,竟没有找到。你砍掉它吧,为什麼让它白佔土地?

「园丁回答说:主人,再留它这一年吧!等我在它周围掘上土,加上粪;将来,如果结果子,便算了;不然的话,你就把它砍掉。」

——基督的福音

证道:

本主日弥撒的福音及读经所要谈的主要讯息就是天主的仁慈,以及我们人的悔改。

在这段四旬期期间,我们一路随着每个主日弥撒的读经与福音,一起来回顾救恩历史的一些重要阶段,并且藉着这些回顾而能重温天主在救恩历史中的救援许诺与行动。因此,继四旬期第一主日的读经一《申命纪》,天主藉梅瑟的口向我们述说了祂如何以大能救援了祂的子民以色列,以及让四旬期第二主日的第一篇读经《创世纪》带领我们经历了救恩历史中非常重要的一个关键,也就是天主与亚巴郎和他的家庭立盟结约,并许下美妙绝伦的救恩许诺之后,本主日弥撒的第一篇读经《出谷纪》所记述的就是天主救恩历史的另一个重要阶段。这段读经叙述天主因着仁慈而怜悯了祂在埃及受压迫的子民,因此召叫那躲在米德扬为岳父耶特洛牧放羊群的梅瑟,为拯救天主子民脱离埃及的奴役。天主的使者藉着火焰的形象从荆棘丛中显现给他,而他却只看见一堆被焚而不毁的荆棘丛。这「火」正是天主仁慈的象征,并不断地焚烧以释放爱与仁慈的能量,且永远不会用罄熄灭。

仁慈的上主向梅瑟介绍自己就是「你祖先的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主」,由此可见,我们的天主乃是与人有个别关系的至高之神,而不是一个盲目驾驭大自然力来降灾兴祸的神明,如同外邦人的某些偶像一样。的确,我们的天主就是一个要和我们个别建立亲密关系的天主,而这与天主的关系正是生命喜乐、生命平安和生命幸福的最深根源。这位祖先们的天主向梅瑟以「我是自有永有者」来自我称呼,这抽象的称呼,实在是令人不明所以,然而天主曾经对梅瑟启示过自己圣名的具体意义,也就是「慈悲宽仁,缓于发怒,富于慈爱信实。」(出34:6)预示了天主的行动将是再具体不过的慈悲行动。

由天主的圣名所带出来的具体慈悲行动,不仅要给人带来信心与希望,更要在人的生命中注入一种渴望享见天主的动力。在读经二《格林多前书》中,圣保禄宗徒就为我们提出了这位自有永有者在《出谷纪》中的几个具体行动,这些行动不仅激发了人类渴望享见天主的心灵,保禄更是在基督身上亲身经验到这个从旧约以来,天主一路为人类预备好的渴望终于实现了,他就是这样说着:「我们的祖先都曾在云柱下,都从海中走过,都曾在云中和海中受了洗而归于梅瑟,都吃过同样的神粮,都喝过同样的神泉;原来他们所喝的,是从伴随他们的神磐石流出来的,那磐石就是基督。」保禄不只举出在出谷事件中,天主如何拯救了以色列子民,并在寸草不生的旷野里饱饫了他们,更是在这天主慈悲行动中经验到在基督身上,透过洗礼而与祂一起出死入生,并透过圣体圣事而得到生命滋养的救恩意义。

天主的爱与仁慈就是在基督身上完满实现并圆满临在,就如教宗方济各在2015年为「慈悲特殊禧年」所颁布的《慈悲面容》诏书中所说的:「耶稣基督是天父慈悲的面容。这话可综合基督信仰的奥迹。在纳匝肋人耶稣身上,慈悲成为活生生的、可见的,且在祂内达到高峰。」(1)而为领受天主的仁慈,为获享天主在基督内的慈悲高峰,人的悔改归依必须与天主的仁慈相符相应。如果人自己拒绝天主的仁慈,那么天主绝对尊重人的自由,祂不强迫任何人。因此,在本主日弥撒的《路加福音》片段里,我们看到了耶稣坚持人悔改归依的必要性。

福音记载,有几个人来到耶稣跟前,向祂报告有关加里肋亚人的事,就是比拉多在他们祭献时屠杀他们,把他们的血与他们的祭品搀和在一起的事。这事件涉及了一项攸关加里肋亚人的历史背景,这背景就是加里肋亚人本身是偏向革命、性喜改革及叛变的民族,因此主张以武力来反抗罗马政权的奋锐党人中就有许多加里肋亚人。而按当时人们的想法,被屠杀的这些以武力叛变的加里肋亚人比其余的加里肋亚人罪恶更重,而法利塞人更是冷眼旁观,认为他们是罪有应得,因为谁叫他们要反抗罗马政权,无端制造纷乱。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

(Visited 161 times, 1 visits today)
真理文化