【家庭课堂第四十六讲】|家庭教育要关注孩子的闪光点

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂第四十六讲】|家庭教育要关注孩子的闪光点

主讲人:李娜修女

讲师介绍:

李娜修女:毕业于北京大学心理系,曾师从杨凤池、李子勋、方新、徐丽娅、周涛、毕希名、武国城、樊富民、李明等老师。

2003-04年进修于中国青年政治学院社会工作与青少系,学习青少年、个案、家庭、老人及社区社会工作等专业。

2005年接受北大“国际PTSD(PostTraumaticStressDisorder创伤后应激障碍)治疗”培训。

2007年取得国家二级心理咨询师资格;

2015年取得国家心理督导师资格。

2008年至今,先后接受艺术绘画治疗培训、催眠治疗、NLP、叙事疗法、沙盘治疗、特殊妇女治疗、家族系统治疗、生命教育、心理督导师等课程。

课堂笔记:

一、允许孩子的性格可以是与众不同的

我们需要与更多的文化观念并存。需要不同个性的人有机构成一个整体,这样即使牵制也是互补。

如果父母希望孩子自已做决定,可以换一种方式来强化孩子,经常夸奖孩子喜欢做决定,并且孩子一旦做决定,总是很快地接受和赞同,并分享快乐,慢慢地,孩子就会喜欢做决定了。这里有两个原则:

(1)不要评论孩子所做决定的好坏,先夸奖他故决定的行为;

(2)孩子的决定可能错误时,母亲不要马上纠正.要等.等,问问孩子还有别的方法吗。

二、避免过度关注孩子的某个个性特征,避免孩子固化某种特质。

三、照亮孩子其他正面个性特征,这样孩子会使用其正面能量,忽略其他方面的影响。

四、鼓励孩子接受自己的特点。接受并喜欢孩子的个性可以帮助孩子完成自我认同并积极上进。

五、教育孩子调适自己的言行以适应社会交往,而不是片面地期望孩子改变性格特质,要帮助孩子接纳自己,他的内心会协调、健康。

(Visited 42 times, 1 visits today)
真理文化