【教会透视 】|台湾圣体大会:我的一切泉源都在袮内!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【教会透视 】|台湾圣体大会:我的一切泉源都在袮内!

 

欢迎收看盐与光电视教会透视节目,我是粱乐彦。

踏入四旬期,2019年3月6日,教宗方济各圣灰瞻礼在罗马圣女萨比娜大殿主持弥撒时表示,在四旬期要重新发现我们受造,是为了永远炽热的火焰,而非立即熄灭的烟灰,是为了天主,而非尘世,是为了天国的永恒而非世间的欺骗,是为了拥有天主儿女的自由,而非成为凡俗事物的奴隶。

2019年3月1日,台湾举行了第四届圣体大会。台湾主教团自2011年开始,7个教区轮流主办大会,今年则有嘉义教区主办,而本届更有教廷万民福音部部长斐洛尼枢机以教宗特使身份,代表教宗方济各出席。

斐洛尼在弥撒讲道中表示:我特别高兴与你们一同出席本届大会,教宗方济各希望我能担任他的特使,代表他莅临现场,我向各位保证,尽管教宗本人不能亲自参加这次盛会,他依然心系远在台湾的我们,满心欢喜的表达他对台湾教友们的真情、敬重和想念。

本台联络到四位参加者,包括台湾青年、嘉义教区青年团工作者、来自香港的慈幼会士粱保得修士与我们分享参与的感受。

台湾青年参加者:吴亚欣

这是我第二次参加圣体大会,这次因为有参与服务,所以感受特别强烈,与之前圣体大会不同的是,我们嘉义教区配合了今年的主题,所以有了青年与儿童的表演,我觉得更让教友看到教区的活力与团结,并且让圣体大会多了一份活泼的气氛,不会只是我们坐在那里听道理,还有听交友分享。尤其是“台湾青年日”的大会十字架进场的时候,虽然是嘉义教区的青年表演,但却代表整个台湾青年的活力,非常感动。我想主耶稣祂愿意我们在祂内一起团聚共融。还有一个跟其他教区办的圣体大会不同的是,我们透过话剧还有聊天对话的方式,将平时大家对圣体的敬礼,做了一个简单的统称跟解答,非常贴近生活,所以我非常喜欢这次的圣体大会。

台湾青年参加者:王纬翔

最触动我的部分,我想应该是弥撒圣祭的礼仪服务。这次很荣幸能参与我们教区所承办的圣体大会,跟在弥撒中担任辅祭的礼仪服务工作,在弥撒时从不同于教友的角度,看这次的圣体大会,才发现原来在台湾,有这么多人一起生活在这个信仰内,也一起为了让更多人认识天主而努力着。虽然有很多人不能亲自参于这次盛会,但我想大家爱天主的心应该都是一样的。特别是在青年准备上台前,我们正在准备,突然看到我住在其他教区的亲戚,也来参加圣体大会,心里顿时涌上满满的感动。我想这次参加圣体大会的经验,能够让我在往后的信仰生活中,不管遇到任何挑战,都能有满满的能量可以面对。

嘉义教区青年工作者:钟亚茹

圣体对我来说就像是,我们跟天主之间的一条连接线。我们通过圣体圣事,让圣体来到我们的心中,就像天主来到我们心中一样。当我们领受耶稣圣体之后,我们透过默祷,默默的、静静的跟天主交流,跟天主对话,把内心的一些不安情绪跟天主分享,天主就像是一个我们很好的朋友,可以让我们时时刻刻跟祂在一起,不管发生什么事情,天主都会在,都会陪伴我们。关于我有没有朝拜圣体的习惯这个问题,因为在我们教区,朝拜圣体的时间大概都是在一般人上班上课的时候。所以我朝拜圣体的时间,都会在堂区特别有活动,会特别的 拨一个小时或者半个小时去陪伴,有的时候会在弥撒前后,会花十几分钟的时间跟天主交流,朝拜圣体。我觉得天主有时候很奇妙,其实在朝拜圣体的时候,是天主透过朝拜圣体的过程当中,让我们去聆听自己内心的声音,聆听到自己内心的声音之后,我们期分辨,去跟天主讨论,天主会给我们什么样的答案,我们很难去预测,可是往往在朝拜圣体的过程当中,我们会得到一个比较明确的方向,感受到天主会支持我们,不管我们做了怎样的决定,天主给我们最大的礼物就是自由,只要是我们透过祈祷中分辨出来的,我相信这些都是天主的声音,天主的指引。我们也可以透过在朝拜圣体的过程当中,不断的去跟自己对话,在这个过程当中,相信天主圣神就在我们身上,帮助我们去分辨。

慈幼会士(香港):粱保得修士

这是我第一次参加台湾的圣体大会,我觉得当中充满了一份家庭的精神,我也看得见教会的普世性。因为虽然是台湾的圣体大会,来自七个在台湾教区的兄弟姊妹,齐集在这个地方,一起参与这个圣体大会的活动,但当中我也看到不同种族的人,文化背景不同的人来参加。我觉得这个真是一个教会的大家庭,大家来自不同的地方,不同的背景,都因着耶稣基督聚集在一起,我想这个就是教会的大家庭,这份共融精神在教会中不断传扬出去,这份爱与喜乐,不是单单为我们自己的兄弟姐妹去分享,也透过我们的兄弟姊妹,将这份共融,这份爱,去带给身边更多的兄弟姊妹,更多有需要的人。

(Visited 177 times, 1 visits today)
真理文化