【每日反省】3月11日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】3月11日

 

福 音

恭读圣路加福音25:31-46

那时候,耶稣对门徒们说:“当人子在祂的光荣中来临时,有众天使伴随,祂要登上祂光荣的宝座。所有的民族聚集在祂面前,祂要把他们一一分开,好像牧人把绵羊和山羊分开一样,要把绵羊放在祂的右边,山羊放在祂的左边。然后,君王要对祂右边的人说:‘来吧,我父所祝福的人!来承受在创造世界以来就为你们预备的国度吧!因为我饿了,你们给我吃的;我渴了,你们给我喝的;我在异乡作客,你们在家里接待了我;我衣不蔽体,你们给我衣服穿;我生病,你们照顾了我;我在监里,你们来探望了我。’那些义人却回答祂说:‘主啊!我们几时见祢饿了给祢食物吃,或渴了给祢水喝?我们几时见祢在异乡作客接待了祢,或衣不蔽体时给了祢穿的?我们几时见祢生病或入狱探望了祢?’君王回答说:‘我实在告诉你们:你们对我兄弟当中最小的一个所做的,就是对我做的。’然后,祂又对左边的人说:‘离开我吧!该受诅咒的!你们到我的天父为魔鬼及其使者预备的永火里去吧。因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我在异乡作客,你们没有接待我;我衣不蔽体,你们没有给我衣服穿;我生病或坐监,你们没有来探望我。’他们同样问:‘主啊!我们几时见祢饿了、渴了、在异乡作客、衣不蔽体、生病或在监里而没有服侍祢呢?’那时,君王要回答他们说:‘我实在告诉你们,你们没有为他们当中最小的一个做的,就是没有为我做。’这些人要去受永罚,而义人却要进入永生。”

──基督的福音

反省

想到末日,许多人会立即想到基督正义的审判,并会对此充满恐惧,因为不敢确定自己永恒的命运。但今天的福音显示,正义固然要在末日彰显,却不是末日的主角,因为基督的审判尺度是爱——有没有爱才是面对末日的关键。而爱是动态的,是具体付出的行动。基督就是这种动态之爱的化身,祂叫厄玛奴耳,是与人、尤其是与受苦者、有需要者同在的爱。用若望的话说,怀有和实行这爱的,就存留在天主内,并会进入天国,获得永生。因为天国就是天主本身,永生就是分享天主的生命,而天主是爱。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 125 times, 1 visits today)
真理文化