【问问神父】70|父母对孩子暴力,这种伤害如何面对?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父】70|父母对孩子暴力,这种伤害如何面对?

主持人:达   味

 嘉    宾:随风神父、Theresa

听众留言:

随风神父,您好!有一位姊妹,她从小时候到大学,一直受到父母的家庭暴力,她很难走出这些伤害和创伤,经常会回忆起被伤害的场景,请问我应该怎么帮助她?

随风神父:1. 中国传统文化的影响。在我们中国人的观念里,父母管教子女经常会用的方式就是“打骂”,认为棍棒底下出孝子,这类父母总以为,打孩子很正常,是教育。有的还认为我是父母我就有权利打骂他们,甚至是孩子已经都成年了,父母还是用打骂的方式来教训孩子。所以很多父母,不认为自己所做的是错的,但事实上是:家庭暴力对孩子身心灵造成很深的伤害。2. 家庭暴力的种类:提起家暴,它包含两个方面,一个是夫妻间的家暴,或是丈夫对妻子,或是妻子对丈夫,另外一种,就是父母对子女的暴力教育,或是暴力。

Theresa:1. 学会自己保护。我们首先要知道我们是人,我们的本质是珍贵而独特的天主的儿女,在这个本质上我们可以拥有各种身份,比如:子女,学生,朋友,员工,父母等等。任何关系的根基和核心是人与人的关系。任何人,即使是父母,也没有权利对另一个人施加暴力。受害者要学会保护自己,拒绝暴力。

2. 家暴经历对受害者产生影响的生理机制。

家庭暴力是如何形成和影响孩子的呢?我们简单的学习一点脑科学的知识。0-6岁,一个人的大脑是没有分析推理能力的,大脑像处于被催眠的状态,所有经感官吸收的信息原原本本记录到大脑中。孩子是无法理解为什么被家暴,只会单纯的把外界加给他们的经历内化为对自己的评价。他只会认为自己是不好的,不值得被爱的,残缺的,无能的等等。这些认知和信念,对应的情绪,身体感知都会储存进大脑。

大脑简单分三部分:思考大脑,情绪大脑,身体大脑。6岁前吸收的信息被存入身体大脑(潜意识所在的地)95%的信念和习惯像编好的程序一样写入大脑。每当外界与家暴相关的信息触发受害者记忆,大脑中的神经元以固定的路径相连接,产生想法,进而释放化学物质给情绪大脑,产生受伤无助的情绪,再刺激身体大脑产生相应的身体和行为反应。

这位姐妹的家暴经历从小时候持续到大学,每一次家暴的发生,都是对大脑中关于产生家暴记忆的神经元联结的不断加强。这也是为什么她难以走出来的原因。

大脑是可塑的,任何新的信息都会使脑神经元产生新的联结。不断摄入新的信息可以改变大脑结构,进而改变我们的认知,情绪和行为。

3. 将大脑机制的知识应用到具体生活中。

训练提高自我意识,多练习将注意力放到你想关注的地方,可以是注意到自己的想法,感受,动作,行为,也可以是周围环境中的具体事物。多运动,把身体层面的感知调动起来。这些训练过程本身就是给大脑提供新的信息,增加新的神经元连接。

打破日常行为习惯。新的体验和经历会强迫我们把注意力放的新的体验上,因为不熟悉。我们常说的走出舒适圈就是这个道理。改变一定会给你不舒服的感觉。可以从点滴小事中尝试新的选择和行为,比如用不常用的另一只手刷牙,走一条新的路去学校,尝试新的食物等等。

增加爱的体验。真正治愈内心伤痛的是爱。从圣经中学习耶稣基督的爱人方式,帮助弱小者和有需要的人,可以是穷人,老人,被舍弃的人,可以是身边的朋友,同事,同学等等;积极参与志愿者服务,团体活动。

4. 如果自己无力改变,则需要从外界寻求帮助。向专业人士求助是必要的,如果实在条件不允许,作为朋友可以陪伴支持和鼓励,用前面提供的视角和方法帮她做不同的尝试,找到适用于受害者具体情况的有效方法。

随风神父:在这里我想分享一点就是关于治愈的,我们除了运用心理的方法来进行治疗,同时我们还可以利用祈祷的方式,来治愈自己的伤害。 天主是治愈的天主。我们如果在天主面前,不断的诉说整理,和在祂面前安静祈求,我们的很多创伤,是会得到很好的治愈的。方式,请听音频内容。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 67 times, 1 visits today)
真理文化