【打开圣经】|和好始于悔改

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|和好始于悔改

 

有的时候人们说耶稣没有罪,没有罪的人为什么要受悔改的洗。那在这个地方,我想引用这个C.S. Lewis, 他写了一本书叫做《基督徒》,英文叫Mere Christianity。他其中讲到这一个,有一句话我觉得讲得非常的中肯,他的话是这样讲,他说:「罪人需要悔改,但是只有无罪的人才能做最完美的悔改。」那如果我们从悔改与天主和好的这个关系,想到说是同一个意思的这个角度去理解,就很容易理解。

因为我们罪人悔改的时候,悔改就是和天主和好。但是这一份悔改,好像总也不能做到百分之百的完美,但是一个无罪的人,悔改实际上就是说无罪的人,像主耶稣祂是一个没有罪的人,天主的儿子,祂和天主是完全完全合而为一的,是在一起的,是完完全全的一个完美的和好,只有一个没有罪的人,只有主耶稣可以做得到。

所以当我们一个基督徒,我们成为基督徒,是在耶稣的名下,受洗以后,在祂的名下受洗。因此我们的一生就是一个不断地悔改,一个不断悔改,不断地和天主修和的过程。这里就回答了两个问题:第一,耶稣受若翰的洗是给我们一个示范的作用,告诉我们,与天主和好始于悔改;第二个,祂受若翰的洗,是因为祂是一个没有罪的人,所以祂可以做的是一个完美的悔改,或者完美的和好,与天主的和好。

在耶稣内,我们的悔改也就是向天主不断的靠近,去达到一个完美的和好的一个过程,这样的一个旅程。因此对于我们罪人来说,就是需要不断地悔改,不停地在与天主和好的路上,向前迈进。耶稣在约旦河受若翰的洗,就是给我们这样的啟示,也使得我们能够走上这样一条路──悔改的路。

(Visited 225 times, 1 visits today)
真理文化