【教会透视 】|河南省南阳教区地下正权主教靳禄岗公开就职

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【教会透视 】|河南省南阳教区地下正权主教靳禄岗公开就职

内容提要:

英国纽曼枢机将被册封为圣人

中国河南省南阳教区地下政权主教靳禄岗公开就职

华人神父教友共度新春

2019年2月12日教宗方济各接见教廷册封圣人部部长贝丘枢机时,授权该部门颁布法令承认两位新圣人,一位新真福和五位可敬者的圣德。两位新圣人包括英国的若望亨利纽曼枢机及印度的圣家修女会创始人真福曼其迪扬修女。

新圣人中的纽曼枢机,他也是圣斐理伯内利司铎祈祷会的创始人。纽曼枢机生于1801年,他是英国的一位银行家的儿子,原是英国圣公会信徒,曾经担任圣公会的牧师,并担任牛津大学教堂的主任牧师。他发现英国国教唯政府马首是瞻,一切听政治摆布,毫无信仰活力,缺乏宗教的超然和纯净本质。于是和几位志同道合的青年牧师,及学术界人士在牛津大学展开更新国教圣公会的运动。这个运动便成了有名的“牛津运动”。

为了深入了解圣公会的本源,当时的纽曼牧师专心研究初期教会的历史和教父学,这一潜心研究,终于使他发现,他一向抱有强烈偏见的天主教的本质,以及他所属的圣公会的来龙去脉。1845年10月8日,纽曼牧师放弃了英国国教圣公会,归于天主教,并于1846年在罗马领受了天主教的铎品,当年他45岁。其后在1879年被擢升为枢机,他生前大力推动基督信徒的合一,被誉为梵蒂冈第二届大公会议精神的先驱。

2010年9月19日,教宗本笃十六世在英国伯明翰的科夫顿公园册封纽曼枢机为真福,他在弥散讲道中说:纽曼枢机的座右铭“心与心的交谈“,帮助人们去领悟他对基督徒蒙召成圣的了解,并去体会,在人心里面那份与天主的心相契合的热切渴望,这位新真福提醒人们终于祈祷,将会渐渐改变人而肖似天主。纽曼枢机热爱他的牧灵使命,并有很深的人性观,他全心投入照顾伯明翰的居民,探访病人、关心被监禁的人。他去世之后,有成千上万的人来参加他的葬礼。

教宗在2019年2月的祈祷总意向是为人口贩运,教宗表示:让我们祈祷,愿人口贩运的受害者,被迫卖淫者和暴力受害者能获得慷慨的接纳。

2月13日,教宗方济各在保禄六世大厅主持公开接见活动中表示:祈祷不是一种为了自我心安的麻醉,只想到我自己,而是一种为世界上所有穷人求食粮的恳求。教宗继续讲解以《天主经》为主题的系列要理讲授。

关于对于“我们众人的天父”的呼求,教宗反思了耶稣教导我们的祈祷方式。教宗说:耶稣不喜欢虚伪,真正的祈祷是在良心和心灵的私密处完成的,旁人不可知晓,只有天主能看到,这是我和天主之间的事。祈祷厌恶说谎,因为天主洞察秋毫,在天主面前我们没有丝毫掩饰自己的能力,天主了解我们,祂直透良心,我们无处遁形。在本质上,在与天主对话的根源上,存在一种无声的对话,犹如彼此相爱的两个人之间的目光交汇,人与天主目光交汇,这就是祈祷。这样的祈祷永远不会沦为私密主义。

教宗解释说:基督徒不会把世界关在门外,而是把人、情况、问题和万事放在心里,带到祈祷中。教宗进而解释了在《天主经》中缺乏“我”这个字的表述。在我们的时代,“我”也许是每个人最关心的事,耶稣教导我们在祈祷中首先把“袮”放在嘴边,因为基督徒的祈祷是对话,愿袮的名受显扬,愿袮的国来临,愿袮的旨意奉行在人间,不是我的名、我的国、我的旨意。然后转到“我们”。

《天主经》的整个第二部分都在使用第一人称复数,求袮今天赏给我们日用的食粮,求袮宽恕我们的罪过,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶,甚至是人的最基本的需求,例如,为消除饥饿而祈求日用粮的表述,都是复数的形式。在基督徒的祈祷中,没有人为自己求食粮,这个祈求针对世界上所有的穷人。因此,在于天主对话中没有个人主义,也不会呈现自己的问题,好像世界上我们是唯一的受害者。我们的祈祷,若不是以弟兄姐妹的团体名义所做的祈祷,是无法上升至天主那里的,因为我们是一个团体,我们是兄弟姐妹,我们是一个祈祷的子民。

(Visited 796 times, 1 visits today)
真理文化