【家庭课堂第四十二讲】|父母如何帮助孩子进入开学状态

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂第四十二讲】|父母如何帮助孩子进入开学状态

 

2014年8月25日,上海浦东,惠灵顿国际学校,开学典礼后,学生们从教学楼内走出。当日,惠灵顿国际学校正式开学。位于浦东前滩商务区的上海惠灵顿国际学校定于8月25日开学,首届将有300多名学生。目前,该校只招外籍人士以及港澳台人士的子女,每年学费20万到25万元人民币。
早报记者 杨一 图

一、告别假期:生活需要仪式感——和孩子一起用一个仪式结束假期

问题:孩子沉浸在假期的美好回忆中,一想到开学就焦虑发愁,怎么办?

建议:开始假期如果是一终场考试,那么终止假期也需要一个仪式。在假期结束前,家长和孩子一起回忆下美好的假期生活,然后给假期做一个书面总结,比如写一篇日志,当日志画上句点时,就代表着假期结束啦!接下来要考虑的就是学习上的事情,想一下自己的寒假作业哪些还没有完成呢?开学后该加强那些方面的学习和努力呢?最好列一份详尽的学习计划,提醒自己,新学期开始啦!

二、作息时间准备:收回玩心

问题:假期里孩子们的自主时间比较多,上网、看电视、熬夜导致晚睡晚起,如何使孩子们恢复合理的作息习惯呢?

建议:至少要在开学前一个星期,逐渐让孩子执行上学期间的作息制度。这样一个逐渐习惯的过程,对于已长时间处于放假状态的孩子来说至关重要。如果缺少这个循序渐进的过程,那么开学之初,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等现象。每天提早15分钟,每天晚上提早15分钟睡觉、早上提早15分钟起床。直到完全按上学期间的作息。

如果是假期已经不满一周的爸爸妈妈,可以每天提早20-45分钟。

三、学习工具准备:让孩子自己动手,准备学具

问题:许多孩子开学前的准备工作往往都是家长代劳,如何通过做开学准备工作来激发孩子的学习意识呢?

建议:让孩子学着自己动手,更重要的是培养他们自立自理的能力和习惯。另外,让孩子列好所需的书单,家长可以陪孩子去书店购书。

四、身体准备:饮食调理,缓解孩子的疲劳感

问题:假期不少孩子打破了三餐的饮食规律,大量的美酒佳肴、饮料零食无一不是将身体“养肥”的元凶。小胖纸们该如何尽快恢复体力,保持精力充沛呢?

建议:饮食应该以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品。加上一些身体锻炼。

五、心理准备:预测开学一二事

可能会发生什么如何应对,是家长可提前和孩子讨论的话题,毕竟学校是孩子的主要社交场合,那里有什么事情发生过,会影响孩子的积极性,有什么可能会发生,也同样会引发他的兴趣或令其回避。提前的准备和疏导过去的压抑就显的很重要了。

六、灵性准备:练习让信仰融入学校生活

帮助孩子们了解天主与他们同行的助力。教导他们与主同在的方法。

(Visited 124 times, 1 visits today)
真理文化