【心灵加油站】|镜子

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【心灵加油站】|镜子

 

“妈妈,你不是说当别人犯错道歉时,就可以原谅他吗?为什么克林顿已经道歉了,大人还不肯原谅他?”

孩子心中的恩怨转眼即逝,宽恕是轻而易举的,而大人世界中的恩怨却总是挥之不去,难以释怀。更令人深思的是,何以报章电视的媒体,非得巨细靡遗的大幅报道所谓的绯闻、丑闻不可。其他自杀、殉情、逆子弑亲骇人听闻负面消极的消息,更是比比皆是。难道已经没有好人好事等等正面积极的事件可供这些媒体记者抢独家吗?殊不知,耳融目染,潜移默化呀!

学校学了一套,放眼家庭、社会又是一套,双重标准让无知的孩子真是无所适从。孩子都是父母的小镜子,成人都是社会的大镜子。在乌烟瘴气的社会氛围下,这面大镜子能好到哪去,大镜子光亮不了,可怜无辜的小镜子奈何?只能仿之、效之了。

我们听到孩子异常行为后的不安与无助吗?关心他们的心灵活动吗?教他们管理疏解他们的情绪吗?他们是自己的主人,还是情绪的奴隶?唯有大人心口如一、言行一致,这些小镜子的未来才有期望。不光自己发光,还能照亮旁人。

 

(Visited 83 times, 1 visits today)
真理文化