【家庭课堂第四十讲】|如何对待内向的孩子

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂第四十讲】|如何对待内向的孩子

 

“内向”一直被当做性格上的缺点。很多人都认为外向才能在未来在社会上更“吃得开”。有人甚至希望去改变自己的内向性格。

但是你知道吗?性格内向不是错,甚至内向的人比外向的人更聪慧。

内向者更像是一个思考者,而外向者更像是一个行动派。

这两种性格就其本身来说,其实很难分出孰优孰劣,并没有哪一种性格是处于绝对的优势地位。

01外向的人能量指向外部,通过外界来获取精神能量。

但如果他们不幸被强制改变成外向的人,那么这个世界将会少了许多天才。

如果把世界上的孩子分成两类,那么一种是外向型的,给世界带来欢乐;另一种就是内向型的,给世界带来恬静。

性格内向,并不是一个毛病或问题,它只是一个没有褒贬描述性词语。

如果一个内向的孩子在成长过程中,总是被父母纠正其性格,他就会对自己的性格产生自卑感,痛恨自己为何是这样的人。

这种自卑会给他内心造成很多障碍,比如会引起社交恐惧症、焦虑症等。

因此,并非是内向的性格特点有问题,而是社会对这样的性格有偏见。内向的孩子,也可以很棒。我们不一定非得逼着内向的孩子变得更外向。

美国科罗拉多英才中心经过30年对社会英才的研究发现,内向型性格的英才是外向型性格英才的3倍;IQ越高的人,内向型的倾向就越强烈。

所以请欣赏自己的内向,因为这是这与众不同的特质,亦是值得尊重与理解的品质。

02  内向只是天生的气质,只要给他们时间沉积,他们便能绽放自己

1、内向型的人脑神经回路通常比较长。当他们加工信息的时候同时,内向型的人会认真地将自己的感受和想法加入进去。

2、内向型的人的唤醒水平比外向型的人低,所以内向型的人更容易被过度刺激。

3、内向型人的大脑是节能型大脑,他们可以通过读书、深度思考、探索内心世界获得满足感和能量。

4、内向型人的大脑很少能通过赌博或者冒险行为获得强烈快感。当他们面对惊喜或者冒险的时候,也没外向型人那么兴奋。

5、内向型的人会观察他们周围的一切事物,并注意到环境中所有引发他们感觉的细节,他们的关注点并不仅仅在某个人身上。

6、内向型人的自我对话其实非常多,他们脑中有很多想法——但是他们不会说出来。

03

独处能力,是内向者与生俱来的生存武器

很多内向的人因常受到外界的误解就觉得自己的性格是个“错误”,才真是大错特错。

生而为人,你没有义务要用你的一辈子去努力活成某个“外向的别人”的标准。

内向者并没有错,错的是对内向者的误解。

不管是内向,外向,还是居中,或是其他,那都是你自己的模样。

接受自己,并发自内心地喜欢上自己,你才能充分调动出你性格的真正优势。

那么,内向者的长处是什么呢?

正是可以独处的能力。

人类历史上很高比例的杰出人物都是内向者。

外向者在社交中展示魅力,内向者在思考中散发光芒。

如果一个真正内向的人放弃了思考,去投身于外向者们游刃有余的世界,那无疑是放弃了自己与生俱来的光芒,却又无法展示出如真正外向者一样的魅力,最终只能流离失所,得不偿失。

祝你活出自己的精彩!

(Visited 118 times, 1 visits today)
真理文化