【家庭课堂第三十九讲】|父母如何帮孩子找到目标和动力

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂第三十九讲】|父母如何帮孩子找到目标和动力

 

一、人生目的目标和动力:

1、目的、目标和动机有何关联?目的,是一种很特别的目标,和一般短期、立即的目标不同。目的长期目标,是一个你想去的方向,你的一生想往哪里去?你想成为怎样的一个人?目的必须是有意义的、长期的、对这世界或其他人有帮助的目标。目的是一连串“为什么”的组合。

2、目标:是达到目的的手段。你会开始安排各种目标,让自己一步步到达那个目的。

很多目标是自我导向的,但并不是人生目的,因为它们不会带给你那种“完成一件对世界有意义的事”的满足感。当然,这类自我导向目标和最终的人生目的可以同时并行,你可以开发一种计算机产品,为了赚大钱,也因为你相信可以帮助更多人探索世界。

目的可以改变。目的可以有很大的改变,尤其在人生早期。因为一件有目的感的事,会让人学习另一件有目的感的事。

3、一个真正的人生目的,至少要持续一段时间,时间长到你必须要表现你的承诺,至少完成一些事情。你从中学到经验和能力,就可以开始另一个目的。目的并不一定要英雄式的,你不一定要有拯救世界、医好癌症、改善环境污染等伟大的目的。大多数人都只有很平凡的目的,可能是当个妈妈好好教养小孩、协助组织小区、加入学校的家长会、或任何艺术、音乐社团等。这些都是很小很平凡的目的,但你必须要承诺参与、实际行动、履行你的义务,最后你完成一些事,让你更投入这个世界、产生一些超过自己的影响和贡献。

二、用怎样的方式对青少年说人生目的?

很重要的一点,不要跟他们“说”什么,而是要“问问题”。

但父母可以做一件很关键的事,就是问“对的问题”,有三个帮助孩子发展目的感的重要问题:

1、我对什么有兴趣?我做什么最享受?什么会让我发光?音乐、文学、数学、体育?

2、我最擅长什么?我的才能在哪里?年轻人要够了解自己天生的才能,若是先天聋哑,可能就不适合当音乐家。

3、这世界需要什么?世界有哪些问题、机会,可以发展成我帮助别人的所在?

这些是孩子一定要问自己的问题,三个缺一不可。所以,在青少年阶段发展出自己的目的感,很花时间,数个月甚至数年,因为你要去尝试不同事物。父母可以做的,就是跟孩子展开对话,刺激他们去思考。一旦孩子提出一个小小开始,父母必须提供足够的资源去帮助他继续发展,要去哪种特别学校?有哪些链接、书籍或网络资源?寻找目的没有一个立即答案,不是用热门或冷门来衡量。

4、“实际的理想主义”,是你经过长期观察、真心信服一个目的,但也要能够检验现实。

他们可能进电影学校,搬到好莱坞或纽约,等待属于自己的机会来临,但只有极少数(不到1%)的确可以做到。年轻人当然有去尝试的权利,但他们不能二、三十年都处在那样等待、尝试的状态。从实际生活角度看,他们应该培养或发展第二专长或能力,可以转移热情、换档。

三、父母要如何帮助孩子找到自己的目的?

很重要的是,父母要教他们负责任,做事要有真正的结果。

要对孩子有高期待,让他们了解,承担任何一种任务时,不要半吊子,要真正完成某件事,即使那件事很微小。这是发展出承诺和责任的方式,也是让孩子学习不受其他因素分心或干扰的方式。

(Visited 143 times, 1 visits today)
真理文化