【家庭课堂第三十八讲】|看看孩子的现况听听青少年的声音

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂第三十八讲】|看看孩子的现况听听青少年的声音

 

2018年9月26日上午,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学中国教育与社会发展研究院、北京师范大学儿童家庭教育研究中心和中国教育报家庭教育周刊 联合发布了《全国家庭教育状况调查报告(2018)》。11万余名四年级学生、7万余名八年级学生和他们的3万余名班主任参与了调查。

一、“温暖的家”是孩子认为人生最重要的事情

四——八年级学生认为人生最重要的事情排名第一位的均为“有温暖的家”(39.3%、49.4%),人数比例远高于“有钱”(1.2%、1.3%)、“有社会地位”(0.6%、0.9%)、“有权力”(0.6%、0.6%)。有研究表明父母温暖的教养方式能减少孩子的孤独感、焦虑等消极情绪,父母温暖的情感能促进孩子合作、感恩、负责任等积极社会品质的发展。

请各位亲们评分:我认为人生最重要的是什么?我的家温度如何?可从三方面夫妻关系,亲子关系,合作情况给出1-10评分。

二、父母是孩子的人生榜样

观察榜样的言行并模仿是人们间接学习的一种重要方式。众多研究表明,榜样对孩子的行为有重要影响。本次调查发现:“父母”居四、八年级学生最崇敬榜样的第一位。请大家珍重这个表达:好好做孩子心目中的第一位重要人物。为孩子创造良好的成长环境。

三、 家长和孩子关注的方面小心错位

学生都认为家长最关注孩子的是学习情况、身体健康、人身安全;关注的前三位一致,但相对而言,学生更希望家长也可以关注自己的兴趣爱好或特长、同伴交往;在八年级学生眼中,家长最关注自己的是学习情况、身体健康、人身安全,而他们最希望家长关注自己的兴趣爱好或特长、心理状况、身体健康。很多的研究都表明,学生在不同领域中的发展是相互关联、相互影响的,家长不能厚此薄彼,关注孩子的品德培养、心理健康与学习同等重要,甚至更重要。

反思:在哪些方面失去了孩子。

四、家长期待尽量与孩子的自身目标保持一致

每位家长都希望孩子成才,孩子的学习自然是他们最关注的问题。本次调查发现,近八成家长最关注孩子的学习情况,这种关注随着年级的升高并没有较大变化,足以看出家长对孩子学业持续的重视程度。调查显示:九成以上家长对孩子的成绩有要求,96.2%的四年级学生和95.8%的八年级学生报告家长对自己的成绩期望至少是“班里中等”,仅3.8%的四年级学生和4.2%的八年级学生报告家长对自己成绩的期望是“考多少名都可以”。家长的这种期待对孩子又有啥影响呢?当孩子感受到的家长成绩期望与自身表现和自己设定目标相对一致时,更能充分发挥期望效应,从而提高孩子的学业表现;反之,容易让孩子感到压力过大或者学习动力不足。

另外,亲子共读和学业卷入很关键。

五、加入尊重的亲子沟通非常重要

有研究发现,父母给予孩子充分的信任和自主权,有助于提高他们的自尊水平和幸福感;家长采用民主的教育方式,还有助于促进孩子情感、人格和智力等方面的发展。本次调查发现:部分学生报告家长不尊重自己。调查显示:部分家长对孩子缺乏尊重“我做错事时,家长总是不听解释就批评我、“家长从不认真回答我提出的各种问题”、家长从不认真听我把话讲完,总是打断我”。

父母要注意:把孩子当作独立的个体,意味着允许孩子表达自己的想法,而不先评判孩子想法的对错好坏;意味着不随意打断或制止孩子,不简单否定孩子的不同意见或消极情绪;意味着和孩子交流时有尊重的姿态,有温暖支持的视线接触,认真地倾听和回复;意味着尊重孩子的兴趣爱好以及对朋友的选择,不将自己的意愿强加于孩子。高质量的亲子沟通才能满足孩子的成长需求。

亲子沟通状况是反映家庭功能完善程度的重要指标之一,对孩子的学业表现、身心发展和社会适应等均有较大的作用。本次调查发现:部分学生报告家长从不或几乎不与自己进行沟通。”家长从不或几乎不花时间与我谈心”;家长从不或几乎不问我学校或班级发生的事情”;家长从不或几乎不和我讨论身边发生的事情”;家长从不或几乎不和我一起谈论电影或电视节目”。这些发现提示家长要加强与孩子的沟通,要尊重孩子的自主需求,采用更好的沟通方式,让孩子愿意说、愿意听,提升亲子沟通质量。亲子沟通要从与孩子讨论身边的事开始,要花时间与孩子一起开展多种形式的家庭活动,还需要用目光接触、点头赞许、拥抱等积极的情感投入。

(Visited 152 times, 1 visits today)
真理文化