【打开圣经】|跟随耶稣如何对待自己权下的人

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|跟随耶稣如何对待自己权下的人

 

今天我们继续《打开圣经》。从今天开始,我们要通过耶稣的生活,来学习如何跟随耶稣,做个有基督味的人。首先我们先看耶稣来到世界的时候,首先是看祂的诞生是如何预报。这是在《路加福音》的第一章三十到三十八节。这里这样讲,天使预报说: 「看,你将怀孕生子,并要给祂起名叫耶稣,祂将是伟大的,并被称为至高者的儿子。」天主的儿子要来到人间,首先通过天使向玛利亚发出一个邀请,是天主的邀请,接下来玛利亚问了一个问题,玛利亚是这样说的,她说:「这事怎么能成,因为我不认识男人。」接下来,天使给了玛利亚一个回答,回答是这样,他说:「在天主前没有不能的事。」在这之前给了整个的例子是说,依撒伯尔一直是不怀孕的,可是现在已经怀了孕。那接下来非常关键的一句话玛利亚回答说:「看,上主的婢女,愿照你的话成就与我吧。」这一句话非常的关键,这是玛利亚表达接受天主的邀请。这个时候天使便离她去了。

从前面的这一段的圣经里面,我们可以看到有四个步骤。第一步,是天主发出邀请,天使通过对玛利亚的话发出一个邀请说,天主的儿子要来到这个世界,要以这样的方式来到这个世界,你愿意吗?是这样的意思,是天主给了一个邀请。

接下来天主允许玛利亚提问题,玛利亚问了一个问题说:我不认识男人,这怎么能成就呢?天主允许人提问题。

我们看第三,耐心的解答,天使的解答非常的耐心,没有说你为什么还有问题,非常耐心的解答,这个解答里面,第一,给了一个例子:依撒伯尔,接下来给了一个非常关键的理由,我们知道在信仰里,我们都知道,在天主没有什么是不能的事。

所以在这个地方我们看到天使不仅是给了一句神学的话,说在天主没有什么不能的事,而且给了一个具体的例子,非常有说服力告诉玛利亚说:你可以放心。最后玛利亚的回答,是自由地接受这一份邀请。

在这里我们看到,耶稣来到我们这个世界,在玛利亚受孕的这一个被邀请与接受邀请的过程当中,我们看到耶稣是天主的和平。所以祂来到我们这个世界的时候,祂绝不强迫人,因为天主给人自由。所以我们如果是要跟随耶稣的话,我们要学习做一个不强迫人的人。即使我们希望自己的期望能够让别人去按照我们的期望去做,这份期望应当是以一个邀请的方式给予。

我们允许人接受,也允许人不接受,因此给予人完全的自由去作出回答。这是一个跟随耶稣,有基督味的人所应当做的。所以在这里,我们今天要讲的是跟随耶稣的第一课,是什么呢?不用权势,平等的邀请,给人自由。

(Visited 181 times, 1 visits today)
真理文化