Category Archive 新闻

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

意大利主教团捐赠一百万欧元救助南苏丹百姓

南苏丹今年7月9日纪念宣布独立八周年,当天意大利主教团捐赠了一百万欧元,以支持南苏丹的百姓。意大利主教团已连续4年将“千分之八”的部分经费投注于紧急危难项目。所谓的“千分之八”是将意大利税收的千分之八分配给宗教团体或国家直接领导的社会救助计划。天主教会是主要受益者,并将这笔经费用于敬礼活动、牧灵工作和爱德善工。

意大利明爱会的新闻指出,南苏丹宣布独立八年以来,一直饱受极为严峻的人道危机之苦。七百万人缺乏粮食,某些地区恐怕会陷入饥荒。超过190万人在国内流离失所,大约230万名难民逃往邻近国家。去年9月虽然达成了和平协议,但该国一些地方的民兵和政府军队仍在对百姓施暴。在宣布捐款之际,意大利明爱会也与国际明爱会等机构一起响应教宗和南苏丹主教们的呼吁,祈愿战争能确实终止,人人能诚挚地开始为建设和平付出心力。(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

清朝耶稣会艺术家在中国的作品照亮美国

近日,两位在中国传教的耶稣会士,他们的艺术作品罕有地展出,让美国的艺术爱好者欣喜,他们的作品以往大多只有皇室成员和高级政府官员才能欣赏到。该展览在华盛顿国立亚洲艺术博物馆的弗里尔-萨克勒美术馆展出,当中包括耶稣会士郎世宁(Giuseppe Castiglione)和艾启蒙(Ignatius Sichelbarth)的作品,他们是十八世纪的传教士,为朝廷提供艺术创作。

历史学家兼美术馆的中国艺术策展人司美茵(Jan Stuart)说:「这批作品是从未见过的。它们将全部被包装送走,并再也不会被人看见──至少再也不会以这个形式出现。」除画作外,该展览并展出一批罕见的文物,包括结婚礼服、巨型女性肖像画、珠宝和日常家居用品等。(天亚社)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

格拉西亚斯枢机:支持并为孟买坍塌事件的幸存者祈祷

近日,由于孟买一带持续不断的降雨,引发了严重的围墙坍塌事故,造成18人死亡。孟买教区总主教格拉西亚斯枢机(Oswald Gracias)于7月11日前往慰问坍塌事件的幸存者及遇难者家属。他会见了聚集在圣犹达教堂的百余人,倒塌事件发生后,该教堂立即赶往现场并与愿意提供帮助的信友展开救援工作。

枢机陪伴着遇难者家属,聆听他们的故事并宽慰他们悲痛的心。鼓励他们不要失去希望。最后,他还向所有民众承诺了教会的支持,并宣布除了从总教区各大堂区及天主教机构募捐而得的钱以外,他还愿捐赠150万卢比(约15万元人民币),这些钱由圣犹达教堂负责分配。格拉西亚斯枢机向所有人致以最由衷的感激。他承诺为那些继续提供基本必需品和援助的人祈祷,其中包括各个堂区的青年。(亚洲新闻)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

赤峰、天津两地教友不约而同探访孤寡贫病特困留守老人

赤峰教区社服中心核心团队2019年7月5日,开车2个多小时,最终平安顺利到达海拔1419米的大山之巅克什克腾旗新开地天主教堂。赤峰教区社服携手克旗堂区本堂李金刚神父和多位爱心志愿者用两天时间探访了11个孤寡贫病特困家庭,并为每个家庭送去食物、被褥和衣物。

7月3日至7日,天津教区益世社会服务中心的神父、修女、志愿者、在主任朱神父的派遣下,到小锥子山进行了为期五天的爱心探访!为贫困家庭和孤寡老人们送去了一些生活用品及食物。并为行动不便的的老人和残疾者清理身体,理发等等。

教宗方济各曾说:”因著你们对弱小及贫困者的关怀,你们能为那些经历痛苦黑夜的人点燃星光。”爱与被爱同样的重要,当我们一起走进大山里“亲人们”的生活,慢慢发现生命中爱的传递,能让孤独的生命重燃希望,也让我们珍惜所拥有的一切,心怀感恩!(信德网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗方济各将于9月21日牧灵访问阿尔巴诺

意大利罗马附近的阿尔巴诺(Albano)教区主教塞梅拉罗(M​​arcello Semeraro)宣布教宗方济各将于9月21日牧灵访问该教区。圣座新闻室临时主任吉索蒂证实了此消息,同时表示教宗将主持主教座堂奉献周年日弥撒。

塞梅拉罗主教在给教区信友的牧函中解释说:“1953年的9月21日,圣玛窦瞻礼日,教宗方济各曾与一位神父会面,这对他的圣召非常重要。想到这件事,我就建议教宗在与我们会面时再次与我们分享他的圣召故事。此外,我也想起恰好在2008年的这一天,本笃十六世教宗来到圣庞加爵(San Pancrazio)主教座堂降福了新祭台。怀著对教宗的感激之情,我将教宗来访的消息传达给信友们。随后,也会公布访问活动的细节,作为新牧灵年的正式开启。从现在开始,我邀请信友们为与教宗的会晤作准备,以祈祷和更新生活出慈母教会子女本分的承诺,提前分享与教宗会晤的喜乐。”(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

菲律宾籍蒂莫内尔神父当选道明会总会长

道明会全体大会于7月8日在越南拉开帷幕,现年51岁的菲律宾籍蒂莫内尔(Gerard Francisco Timoner III)神父当选道明会新任总会长。他是该修会首位亚洲出身的总会长。对道明会代理总会长德尔里奥(Miguel Ángel del Río)神父而言,蒂莫内尔神父能给道明会士带来许多美好的事物,其中包括非欧洲的视野。德尔里奥神父说:「道明会总会长绝大多数是欧洲人,因此蒂莫内尔神父看待事物的方式会有所不同。」

蒂莫内尔神父当选后立即说道:「教会的本质在于共融,这在弟兄们举行感恩祭时以特殊方式具体呈现出来。我们道明会士必须以我们的所是来服务教会,即:弟兄共融。我们应当帮助教会成为更加强而有力的共融团体。我们不该一直注视著自己,却要凝视教会,协助她从事服务和建设。弟兄们上前恭喜我当选时,跟我说他们为我祈祷,这给予了我履行使命的勇气。」(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

非洲传教会会士为残疾人打造三轮车给“弱势中的弱势带来希望”

在加纳塔马利市传教的英籍非洲传教会会士特雷弗·罗宾森修士,看到当地人中有很多行动障碍的残疾人只能拖着身体在地上爬行,便为他们设计制造了特殊的三轮车,使这些“弱势中的最弱势”有机会重新获得了改变处境和生活的希望、到外面看世界的希望。罗宾森修士不仅为带去了福音,还将福音精神化作动力改善他们的生活。在志愿人员和捐助者的慷慨协助下,祂利用废旧材料,或者在首都阿克拉订购所需的配件,制成了手动三轮车。

罗宾森修士介绍说,“一旦有了这辆车在手,残疾人的生活便有翻天覆地的变化。他们不再以尘土飞扬的大街为家,有人甚至因为常年趴在地上吸入过多的尘土染上肺病、失去了生命。现在,他们行动起来、建立各种联系、开拓了新天地。不仅如此,他们的肌肉也在操纵三轮车的时候得到了强壮,身体健康的情况也改善了。这些备受歧视和排斥的最弱势群体又看到了生活中的一线光明和希望”。(信仰通信社)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

巴基斯坦又有一名基督徒被捕,巴蒂指亵渎罪的指控出于个人目的

巴基斯坦一名年轻基督徒因遭亵渎指控而入狱,这个罪名在该国可被判死刑。据《亚洲新闻》报道,该事件发生于旁遮普地区,现年19岁的桑尼·瓦卡斯(Sunny Waqas)6月29日被捕,他被指控诋毁穆罕默德先知。事实上,桑尼在板球比赛中与人发生争执,他的穆斯林邻居告发了他。曾担任巴基斯坦民族和谐事务部部长的保禄·巴蒂(Paul Bhatti)向本新闻网表示:“在巴基斯坦有一种惯常的做法,几乎所有的亵渎指控都出于个人目的。这种情况时常发生,至于桑尼的情况,我认为背后也存有这个目的。这是一件令人难过的事,但令人感到存在微薄希望的事则是:在对阿西亚·比比事件做出最后裁决和她获得释放后,有人提出,凡指控或做出虚假见证的人,都可能受到严厉的惩罚”。

至于对巴基斯坦基督徒的需求,保禄·巴蒂说,“我们奋斗的目标不仅关系到基督徒,也涉及所有缺乏基本权利和自由的人。我深信,在不久的将来将会实现沙赫巴兹奋斗的目标,即跨宗教对话与和睦共处”。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

天主教修会学校联会 中学教师周年退省日

香港天主教修会学校联会日前在圣玛加利堂举办中学教师周年退省日,约160位教师参与。这次活动邀请了教区神父黄君右担任神师,主题为「从宗教幅度照顾老师的身心灵健康」。

曾经任职教师的黄神父清楚了解教师日常工作的压力,黄神父建议教师面对压力时,也需要照顾自己的情绪,才能保持「爱的能力」。黄神父鼓励教师在不同场合背负不同身份时,也应要以主耶稣为导师,敢于表达意见,乐于真情对话。黄神父进一步提出,当教师在教学工作面对挑战、困难,感到沮丧时,若身边伙伴能一起同行,苦乐与共,互相支持、鼓励,便能重新振作,情绪得到抚平。然而,这仍是暂时的,只有透过祈祷,让自己在静中与天主相遇,内心深处得到天主安慰,内在情绪才能真正得到平安。

作为教育工作者,黄神父提点教师要乐于接受上主的邀请,用生命为主作见证,与学生同行,陪伴他们成长,成为他们的生命导师,并于教授学生学科知识过程中,为学生带来乐趣、希望,同时启发他们,找到生命的意义及喜乐。黄神父强调,只要我们能触动学生们的心,奇迹便会出现,这亦是作为教育工作者最大的满足感。他祝愿教师有「爱的能力」,与学生一起创造奇迹。(香港公教报)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

山西:长治教区部分堂区7月份“爱德日”奉献活动

7月7日,长治教区“爱德日”,上午9点,主教府由丁主教主祭,杨路军神父共祭举行了感恩弥撒。弥撒中主教带领神父、教友们进行了爱德捐献活动。

自我教区“爱德日”成立半年多来,得到了各位神长及弟兄姐妹不同方式坚持不懈的奉献:有匿名捐献、有每月现金支援、有每日红包捐助、有不定时二维码奉献……大家默默无闻的付出给了“社会服务中心”强大的精神支援与爱的力量。使“社会服务中心”更有动力把这股爱的暖流传递给更多有需要的人群。自社会服务中心成立以来已看望了11位病患及困难户家庭,共支助善款66000元,同时为壶关土河修堂捐助15334.6元。(信德网)

真理文化